Что такое пренатальный скрининг и его преимущества

Пренатальный скрининг позволяет изучить важнейшие системы плода на раннем сроке беременности. Во многих странах эта процедура является обязательной при ведении беременности.

Что такое пренатальный скрининг? Это ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть отклонения в развитии плода в самом начале его развития.

Это точный метод при соблюдении двух условий: качественная аппаратура и высокий уровень квалификации врача, проводящего процедуру. Поскольку пренатальный скрининг это высокая ответственность, ведь речь идет о здоровье женщины и ребенка, доверять стоит только профессионалам, имеющим безупречную репутацию. Пренатальный скрининг в Израиле это абсолютная гарантия высокой точности исследования.

Преимущества пренатального скрининга

Преимущества пренатального скрининга очевидны. Это самая ранняя из всех возможных диагностик. На этом этапе беременности еще возможно принять решение как о прерывании ее, так и о внесении необходимой коррекции, если это возможно. Если беременность протекает нормально, и плод не имеет отклонений в развитии, пренатальный скрининг позволяет матери увидеть ребенка впервые, это самый первый зрительный контакт матери и малыша, и он имеет важнейшее значение для формирования позитивной психологической установки.

Пренатальный скрининг современными средствами дает возможность не только увидеть плод и его движения на экране монитора, но и записать их на видео, или сфотографировать.

Процедура пренатального скрининга

Процедура пренатального скрининга следующая. Исследование проводится на сроке от 14 до 16 недель беременности, интравагинальным способом. В редких случаях, при наличии противопоказаний, исследование может быть проведено способом через живот, или такой способ может дополнять интравагинальный, для получения уточняющей информации. Интравагинальный способ является более информативным, соответственно, информация будет более точной.

Врач с помощью ультразвука определяет анатомическое соответствие развития плода норме, наличие шевелений, а также осуществляет поиск хромосомных маркеров. Это поломки среди хромосом, свидетельствующие о наличии генетического заболевания, например, синдрома Дауна. Это предварительная диагностика, так как нахождение таких маркеров говорит лишь о возможности подобного заболевания, и требует более глубокого исследования. Тем не менее, именно пренатальный скрининг позволяет вовремя обнаружить подобную патологию.

Результаты пренатального скрининга

Пренатальный скрининг позволяет увидеть не все отклонения в развитии, а только те, которые связаны с органическими поражениями на стадии раннего развития плода. Такие врожденные заболевания, как ДЦП или аутизм, не могут быть определенны с помощью пренатального скрининга. Поэтому отсутствие патологии в этом исследовании еще не означает полного здоровья плода. Обычно пренатальный скрининг дополняется еще несколькими методами диагностики на более поздних стадиях беременности, что позволяет свести риск врожденной патологии к минимуму, или подготовиться к риску.

Есть ли противопоказания к пренатальному скринингу?

Противопоказаний к пренатальному скринингу нет. Этот метод рекомендован всем беременным женщинам без исключения, и проводится в интересах матери и ребенка и включен в программу по организации родов в Израиле. В том случае, если есть отклонения в течение беременности, пренатальный скрининг еще более необходим, так как часто осложненная беременность отражается на развитии плода.