Что такое рак яичников и его разновидности. Диагностика и лечение рака яичников в Израиле

Среди прочих видов рака рак яичников занимает седьмое место по распространенности. Ежегодно у порядка 25,000 женщин выявляется это смертельно опасное заболевание. Опухоли могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если опухоль доброкачественная, то она не поражает другие органы. Злокачественная опухоль распространяется на органы малого таза либо на прочие органы живота.

Рак яичников: виды, причины возникновения, симптомы

Выделают такие разновидности рака яичников: эпителиальный рак (самый распространенный вид, развивается на поверхностном слое яичника), стромально-клеточный рак (опухоль развивается глубже опорной ткани яичника), рак половых клеток (опухоль поражает яйцеклетку, вырабатываемую яичником). 

Точные причины возникновения рака яичников до конца не установлены. Врачи допускают, что рак яичников возникает на фоне гормональных нарушений, под воздействием генетических факторов, а также вредных факторов окружающей среды. Проведенные эпидемиологические исследования позволили выяснить, что значительно увеличивается риск развития рака яичников при бесплодии, длительном приеме препаратов, стимулирующих овуляцию. Женщины, отдающие предпочтение оральным контрацептивам, реже подвергаются данному онкозаболеванию. 

У рака яичников нет специфических симптомов. Как правило, проявления заболевания схожи на симптомы болезни пищеварительной системы или мочевого пузыря. По этой причине часто женщинам ставится неправильный диагноз и рак яичников диагностируется только через какое-то время. При развитии рака яичников имеющиеся симптомы усугубляются или проявляются постоянно, тогда как симптомы пищеварительной системы носят периодический характер.

Женщину должны насторожить следующие симптомы: вздутие живота, чувство переедания, частые позывы к мочеиспусканию, чувство дискомфорта, а также боль в области таза. С развитием рака женщину начинает беспокоить метеоризм, тошнота, несварение желудка, запоры либо диареи. Ухудшается аппетит, женщина может резко набрать или потерять вес, увеличивается объем талии. Появляются боли в нижней части живота, в области поясницы, а также женщина чувствует боль при половом акте.

Лечение рака яичников в Израиле и его диагностика

В ходе диагностики врач проводит осмотр области таза. С целью определения имеющихся изменений прощупывается матка, яичники, влагалище, трубы, прямая кишка, мочевой пузырь. Выполняется проверка РАР, УЗИ (распознаются здоровые и больные ткани), анализ крови (определяется СА-125, дающий индикацию на присутствие новообразования), рентгеновская проверка. Для установления стадии развития рака проводится биопсия, во время выполнения который пораженный яичник может быть полностью удален. При частичном удалении яичника существует риск того, что клетки рака попадут в область живота.

После определения стадии развития рака и общего состояния пациентки устанавливается протокол лечения рака яичников. Индивидуальная программа лечения рака яичников в Израиле составляется гинекологом, онко-гинекологом, онкологом и онко-радиологом.

В Израиле успешно проводится лечение рака яичников, применяется современное оборудование и эффективные методики.  Выполняется как оперативное лечение рака яичников,  так и применяется химиотерапия и радиотерапия.

Во время проведения хирургической операции удаляются яичники, матка, шейка матки и трубы. Также снимается тонка пленка, которая покрывает печень, лимфа узлы, расположенные в области живота, и толстую кишку. После снятия пробы с близлежащих тканей, а также жидкости в области живота, врач определяет, как далеко распространился рак. В случае необходимости максимально удаляются пораженные раком ткани, после чего проводится химиотерапия и радиотерапия. 

В послеоперационный период назначается курс химиотерапии, направленный на уничтожение оставшихся злокачественных  клеток. После того, как курс химиотерапии будет пройден, возможно проведение повторной операции в целях диагностики и закрепления результата лечения. Радиотерапия позволяет точечно воздействовать на раковые клетки. Также при лечении рака яичников в Израиле выполняется наружное облучение, иногда может быть проведено и внутреннее облучение.

Рак яичников опасен тем, что зачастую никак себя не проявляет до тех пор, пока не достигнет поздней стадии развития, и поэтому как диагностике, так и лечению рака яичников, а также лечению онкогинекологичеких заболеваний в Израиле в целом уделяется самое пристальное внимание.