Современные методы лечения рака Педжета в Израиле

Рак Педжета, или болезнь Педжета – это рак соска молочной железы. Этот вид рака относится к редким, и более чем в 90% случаев его сопровождает инвазивный или протоковый рак молочной железы. Т.е. изолированный рак соска встречается еще реже. При этом заболевании нормальные эпителиальные клетки озлокачествляются, в результате чего образуются особые клетки Педжета, названные так по имени исследователя, обнаружившего их в гистологическом материале из опухоли соска груди.

Симптомы рака Педжета

Симптомами рака Педжета являются изменения со стороны соска: появление отшелушивающихся чешуек кожи, зудящих эрозивных пятен, слегка приподнятых над кожей, мокнутия и выделений из соска, не связанных с лактацией, длительно незаживающих изъязвлений. Выделения из соска обычно кровянистые или темные, иногда даже черные. При этом болевой синдром отсутствует.

Рак Педжета развивается медленно, годами не показывая тенденции к росту. Затем клетки Педжета по протокам молочной железы распространяются дальше, опухоль прорастает внутрь, образуя узлы. На этой стадии обычно уже задействуются подмышечные лимфоузлы, которые увеличиваются в размере и уплотняются.

Диагностика рака Педжета

Диагноз рака Педжета в Израиле ставится на основании биопсии – гистологического исследования ткани опухоли в лаборатории. Обязательно проводят маммографию, но этот метод позволяет скорее обнаружить сопутствующую опухоль молочной железы, так как сама болезнь Педжета локализуется на поверхности соска, и не определяется рентгенографически на ранних стадиях. Для определения наличия метастазов проводят магнитно-резонансную томографию.

Современное лечение рака Педжета в Израиле

Лечение рака соска груди комплексное, с применением всех трех основных способов лечения злокачественных заболеваний – хирургии, облучения и химиотерапии. Однако основные методы лечения рака Педжета, это хирургический и радиационный, химиотерапия применяется лишь в качестве дополнения.

В зависимости от стадии заболевания, применяют следующее оперативное лечение рака Педжета:

 - Люмпэктомия. Это лечение рака Педжета молочной железы используют на ранней стадии заболевания. Органосохраняющая операция состоит в удалении опухоли в пределах здоровых тканей, обычно удаляют сосок и ареолу, захватывая небольшое количество окружающей ткани. Лечение рака соска в этом случае обязательно дополняется лучевой терапией.

 - Простая (полная) мастэктомия. Состоит в удалении всей молочной железы, но без удаления лимфатических узлов. Это лечение рака Педжета в Израиле применяется на средних стадиях заболевания, при отсутствии изменений в сторожевом лимфоузле. Такая методика стала возможной благодаря современной высокоточной диагностике рака Педжета.

 - Радикальная мастэктомия. При этой операции, как и при лечении рака груди, ампутируют молочную железу, а также удаляют весь пакет подмышечных лимфоузлов на стороне поражения. В Израиле при лечении рака Педжета используется модифицированный вариант радикальной мастэктомии, при которой не удаляют грудные мышцы. Этот способ менее травматичный, а так как протокол лечения рака Педжета в Израиле состоит в параллельном применении лучевой терапии, результаты модифицированной мастэктомии не менее эффективны, чем классической. С учетом меньшей травматизации, эта методика дает даже лучшие результаты, чем обычная операция.

В Израиле используют наиболее эффективные средства, все новое в лечении рака Педжета, все последние разработки, которые есть в арсенале онкологии. Это позволяет добиваться полного излечения в большинстве случаев.