Лечение рака наружных половых органов: рак вульвы

Рак вульвы чаще всего развивается на клиторе и больших половых губах. Реже рак поражает малые половые губы и мочеиспускательный канал. Рак вульвы имеет три формы: экзофитная, эндофитная и диффузная, а также четыре стадии развития. Лечение рака вульвы за границей предполагает составление индивидуальной программы лечения для каждой формы и стадии заболевания.

Лечение рака вульвы в Израиле. Причины и признаки развития

Развитие рака вульвы может быть вызвано курением, хроническим вирусом папилломы, наличием другого онкозаболевания в области половой сферы, артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, меланомой, а также беспорядочными половыми связями и наличием атипичных невусов за пределами вульвы.  

К основным симптомам развития рака вульвы относится появление зуда в области вульвы, а также ее раздражение. Появляются кровянистые или гнойные выделения из вульвы, женщина чувствует боль в области промежности и боли в области крестца. Возникают затруднения с мочеиспусканием. Лечение рака вульвы, как и любого другого заболевания, должно быть начато своевременно.

Диагностика и лечение рака вульвы в Израиле

В медицинских центрах Израиля рак вульвы выявляется с помощью гинекологического осмотра, гистологического и цитологического исследования. Распространенность рака определяется при проведении кольпоскопии, лимфографии, цистоскопии, ПЭТ-КТ. Также требуется выполнение развернутых анализов крови, опухолевых маркеров, биопсии. В случае необходимости проводится магнитно-резонансная томография органов живота и малого таза. По окончании обследования врачи составляют индивидуальную схему, по которой будет проходить лечение рака вульвы в Израиле. 

Для лечения рака вульвы нулевой стадии достаточно проведения адекватной операции, лазерной абляции, а также эти два метода лечения могут быть совмещены. Хирург выполняет иссечение, отступив от края поражения примерно на 1 см. Если поражение значительное, требуется проведение простой вульвоэктомии (удаление наружных гениталий).

Лечение инвазивного рака вульвы

При инвазивном раке вульвы программа лечения должна учитывать особенности опухоли, а также общее состояние здоровья пациентки. Лечение рака вульвы в Израиле может быть основано на хирургическом, комбинированном и лучевом методе лечения. Первая стадия рака (микроинвазивный рак) является показанием к проведению радикальной эксцизии, которая предполагает удаление пораженных тканей с захватом подлежащих тканей, а также проводится простая вульвэктомия. При распространении опухолевого процесса выполняется радикальная вульвоэктомия и паховобедренная лимфаденэктомия на стороне поражения. При медиальном расположении опухоли вульвы и наличии метастаз лимфа узлов проводится двусторонняя пахово-бедренная лимфаденэктомия.

Протокол лечения рака вульвы

Лечение рака вульвы за границей, находящегося на второй стадии развития выполняется с помощью радикальной вульвоэктомии и двусторонней пахово-бедренной лимфаденэктомии. Если в ходе морфологического исследования обнаруживаются метастатические поражения лимфа узлов, назначается послеоперационное облучение.

Лечение третьей стадии рака вульвы начинается с проведения хирургической операции – радикальная вульвоэктомия в сочетании с двусторонней пахово-бедренной лимфаденэктомией. После операции пациентки проходят курс дистанционного облучения лимфа узлов малого таза и пахово-бедренных зоны. Если клетки опухоли обнаруживаются по краю резекции первичной опухоли, назначается облучение вульварного кольца. В случае местно-распространенного рака вульвы сначала выполняется лучевая терапия либо химиотерапия.

Если рак вульвы достиг четвертой стадии развития, то круг методов лечения, которые можно применить, значительно сужается. При выборе метода лечения учитывается распространенность опухоли на прямую кишку, мочевой пузырь,  влагалище, уретру. Может быть выполнена радикальная вульуоэктомия и экзентерация малого таза, во время которой в зависимости от распространенности опухоли удаляется мочевой пузырь, прямая кишка, а также выполняется экстирпация влагалища и матки. Если опухоль не проросла в мочевой пузырь и прямую кишку, проводится радикальная вульвэктомия в сочетании с лучевой терапией. Показанием к проведению внутриполосной гамма-терапии служит поражение влагалища.

В ситуации, когда на первом этапе лечения нельзя выполнять хирургическую операцию, проводится лучевая терапия или химиотерапия. И только после этого может быть выполнена операция.