Сохранение детородной функции при лечении кисты яичника

Киста яичника – это патологическое новообразование, носящее доброкачественный характер. В тканях яичника возникают небольшие шишки, наполненные жидкостью, это и есть киста яичника, которая может быть фолликулярной, дермоидной, эндометроидной, а также киста желтого тела. Причем муцинозная и эндометриальная киста может перерасти в злокачественную опухоль. Кисту яичника можно отнести к числу распространенных заболеваний. В 30% случаев она развивается у пациенток, менструальный цикл у которых регулярный, в 50% случаев - у пациенток, у которых менструальный цикл нарушен.   

Обследование и лечение кисты яичника за границей сегодня является наиболее эффективным. Так, лечение кисты яичника в Израиле сопровождается профилактикой осложнений, израильские врачи стремятся сохранить здоровый гормональный фон женщины и детородную функцию. 

Причины появления кисты яичника, симптомы

К причинам, вызывающим развитие кисты яичника, относится аборт, гипотериоз, гормональные нарушения, нарушения работы эндокринной системы, а также фолликулогенезные нарушения. В ходе обследований пациенток часто выяснялось, что развитию кисты способствовали большие физические нагрузки, стрессовые ситуации, депрессия, эмоциональная подавленность. Для данного заболевания как нельзя лучше подходит высказывание «Все болезни от нервов». 

Если киста яичника неосложненная, то ее развитие протекает бессимптомно. Эндометриоидные кисты сопровождаются ноющей болью внизу живота. Причем такая боль становится сильнее в предменструальный период и во время менструации. В малом тазу происходят спаечные процессы, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника, а также у женщины появляются проблемы с зачатием.

При развитии неосложненной кисты может повышаться температура тела, нарушается менструальный цикл, у девочек наблюдается преджевременное половое созревание. Если киста имеет значительные размеры, то живот может быть ассиметрично увеличен, появляются боли в низу живота и в области яичника, могут появиться кровянистые выделения.

В случае разрыва, нагноения или перекрута ножки кисты появляется внезапная боль в нижней части живота. Такая боль может возникнуть после большой физической нагрузки или полового акта. Нагноение кисты сопровождается повышением температуры до 39 градусов. Появляется тошнота либо рвота, учащается сердцебиение.

Диагностика и методы лечения кисты яичника в Израиле

Диагностика и лечение кисты яичника в Израиле предполагает беседу с пациенткой, изучение клинических данных, гинекологический осмотр, а также инструментальное обследование. В ходе гинекологического осмотра врач определяет, увеличены ли придатки и наблюдается ли болезненность в нижней части живота. Наиболее точный диагноз устанавливается при проведении УЗИ с применением трансабдоминального или ансвагинального датчиков. В обязательном порядке выполняется анализ крови на онкомаркеры и общий анализ крови. Проводится пункция заднего свода влагалища, биопсия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После установления размеров кисты и ее типа выбирается наиболее эффективный метод лечения кисты яичника, при этом учитывается состояние здоровья и возраст пациентки, а также ее желание в будущем родить ребенка. 

Для ранней диагностики данного заболевания женщина должна 2 раза в год проходить гинекологический осмотр, который включен в программу комплексного медицинского обследования - Check Up.

При обнаружении кисты небольшого размера, которая не связана с неприятными симптомами, лечение может быть отложено на несколько менструальных цикла в связи с тем, что эта киста может быть функциональной, и растворится самостоятельно. При ранней диагностике проводится медикаментозное лечение кисты яичника. Киста уменьшается под воздействием оральных контрацептивных препаратов, прием которых также снижает возможность повторного появления кисты. Если медикаментозное лечение не дает положительных результатов, проводится хирургическая операция, в ходе которой иссекается ткань кисты с сохранением функции деторождения. Такие операции выполняются лапароскопическим методом. Это лучший выбор, особенно для тех женщин, которые планируют испытать радость материнства после лечения.