Программа лечения женского бесплодия в Израиле. Диагностика и причины бесплодия

Врачи говорят о женском бесплодии, когда беременность не наступает в течение 1-2 лет при условии, что женщина живет регулярной половой жизнью и не принимает противозачаточные средства. Успешно выполняется лечение женского бесплодия за границей. В настоящее время медицина Израиля достигла самых высоких результатов в лечении бесплодия, поэтому лечение женского бесплодия в Израиле выбирают многие супружеские пары.

Причины женского бесплодия

По сравнению с мужским бесплодием женское бесплодие более многообразно. Кроме успешного производства полноценной яйцеклетки, организм женщины должен создать благоприятные условия, необходимые для зачатия и дальнейшего протекания беременности. Если репродуктивные органы женщины дают даже незначительный сбой, зачатие становится проблемой. Различают первичное и вторичное женское бесплодие. О первичном бесплодии говорят в том случае, когда у женщины не было ни одной беременности. Если была хотя бы одна беременность, но по каким-либо причинам заканчивалась абортом или выкидышем, то бесплодие называется вторичным.

Одной из причин, по которым не происходит зачатие, является отсутствие овуляции. Если продолжительность менструального цикла составляется менее 21 дня либо более 35 дней, то велика вероятность того, что яйцеклетка не успевает созревать или же нежизнеспособна. Еще одной причиной бесплодия является дисфункция яичников, которая нарушает гормональную выработку в системе гипоталамус-гипофиз. Довольно часто проблема женского бесплодия кроется в гормональных нарушениях, которые приводят либо к отсутствию менструаций, либо к тому, что яйцеклетка не созревает. 

Ранний климакс бывает довольно редко, но он также может стать причиной бесплодия. При поликистозе яичников нарушается обмен гормонов, и происходят изменения в яичниках, что может привести к бесплодию. При нарушениях в цервикальном канале в шейке матки образуется очень густая слизь, поэтому сперматозоиды не способны ее преодолеть. Эта смесь также может содержать вещества, которые приводят к гибели сперматозоидов.

К бесплодию также могут привести: полипы канала шейки, повреждение маточных труб или их непроходимость, эрозия шейки матки, наличие рубцов на оболочке яичников, эндометриоз, нарушения строения матки, а также психологические причины.

Диагностика и лечение женского бесплодия

При диагностике и лечении женского бесплодия в Израиле врачи определяют гормональный статус женщины, выполняются анализы крови, проводится эндокринологическое и витаминное исследование. Чтобы оценить, в каком состоянии находится тело и шейка матки, а также определить состояние маточных труб, яичников и других близко расположенных органов, выполняется УЗИ органов малого таза. Это абсолютно безболезненная процедура, так как исследование выполняется абдоминальным либо вагинальным способом. Причиной бесплодия может быть скрытая в организме женщины инфекция: герпес, ВИЧ, желтуха и другие. Для выявления такой инфекции выполняется анализ вероятности наличия латентной инфекции. Рентгенография матки позволяет увидеть пороки ёё развития, фибромы, полипы, а также непроходимость маточных труб. Полную картину состояния матки израильские врачи получают с помощью гистероскопии. В случаях, когда вышеперечисленные исследования не привели к установлению точного диагноза, проводится лапароскопия. Для данного метода исследования применяется специальный прибор – лапароскоп, которой представляет собой микрокамеру, подключенную к монитору. Лапароскоп позволяет увидеть репродуктивную систему женщины до мельчайших подробностей. Также проводится посткоитальный тест. Его проводят в назначенный день после полового акта для того, чтобы выяснить поведение и состояние сперматозоидов.

Методы лечения женского бесплодия

После тщательного обследования выбирается наиболее подходящий в каждом конкретном случае метод лечения женского бесплодия. Могут быть назначены гормональные препараты и физиопроцедуры. В более сложных ситуациях восстанавливается проходимость маточных труб, нормальная конфигурация матки. Если лечение женского бесплодия не поддается медикаментозному лечению, выполняется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Применяется специальная аппаратура для выполнения пункции яйцеклетки и введения в яйцеклетку сперматозоидов. Может быть использована донорская яйцеклетка, суррогатное материнство, а также криоконсервирование эмбриона, который имплантируется в полость матки. После успешного зачатия женщина находится под медицинским наблюдением, квалифицированные врачи тщательно следят за здоровьем будущей матери и плода, проводятся профилактические мероприятия, предупреждающие срыв беременности.

Сегодня лечение женского бесплодия в Израиле является реальным шансом забеременеть естественным путем. Клиники Израиля, работающие в области репродуктивное медицины, считаются одними из самых лучших в мире, поэтому многие супружеские пары приезжают в Израиль с надеждой стать счастливыми родителями.